Introdução à nutrição
A boa alimentação prevê alimentos variados e em quantidade adequada, para garantir que o corpo receba todos os nutrientes necessários para a realização de suas atividades em equilíbrio.
Os alimentos fornecem basicamente os seguintes nutrientes: carboidratos, amidos e açúcares, gorduras, ou lipídeos, proteínas (aminoácidos), água, vitaminas, sais minerais e fibras. A maioria dos alimentos é formada por uma mistura desses nutrientes; alguns contêm mais carboidratos que outros, outros mais proteínas, alguns são ricos em vitaminas, outros contêm muita água e sais, etc. Por isso é preciso combiná-los da maneira mais adequada.
Nosso organismo consome energia em todas as atividades. Mesmo enquanto dormimos, utilizamos energia para manter nossas funções vitais em funcionamento: respiração , batimentos cardíacos, funções cerebrais, intestinos, enfim, estarmos vivos.
A energia que mantém nosso corpo funcionando é obtida dos alimentos que consumimos. Além da energia, nosso organismo retira dos alimentos os materiais necessários para a fabricação de novas células e para produzir substâncias que utiliza em suas atividades.
Os carboidratos e lipídeos são as principais fontes de energia para o corpo. As proteínas, por sua vez, são utilizadas principalmente na produção de materiais para a construção e reparo do corpo. Uma dieta equilibrada ainda deve levar em conta que o organismo necessita de água e diversos sais minerais e vitaminas, que têm funções específicas no corpo.
A boa alimentação prevê alimentos variados e em quantidade adequada, para garantir que o corpo receba todos os nutrientes necessários para a realização de suas atividades em equilíbrio.
Pirâmide alimentar
Os alimentos fornecem basicamente os seguintes nutrientes: carboidratos, amidos e açúcares, gorduras, ou lipídeos, proteínas (aminoácidos), água, vitaminas, sais minerais e fibras. A maioria dos alimentos é formada por uma mistura desses nutrientes; alguns contêm mais carboidratos que outros, outros mais proteínas, alguns são ricos em vitaminas, outros contêm muita água e sais, etc. Por isso é preciso combiná-los da maneira mais adequada.
Nosso organismo consome energia em todas as atividades. Mesmo enquanto dormimos, utilizamos energia para manter nossas funções vitais em funcionamento: respiração , batimentos cardíacos, funções cerebrais, intestinos, enfim, estarmos vivos.
Alimentação balanceada
A energia que mantém nosso corpo funcionando é obtida dos alimentos que consumimos. Além da energia, nosso organismo retira dos alimentos os materiais necessários para a fabricação de novas células e para produzir substâncias que utiliza em suas atividades.
Os carboidratos e lipídeos são as principais fontes de energia para o corpo. As proteínas, por sua vez, são utilizadas principalmente na produção de materiais para a construção e reparo do corpo. Uma dieta equilibrada ainda deve levar em conta que o organismo necessita de água e diversos sais minerais e vitaminas, que têm funções específicas no corpo.