A alimentação é parte do ser humano. É por ela que temos os nutrientes essenciais para fazer todas as nossas tarefas, desde respirar até pensar. Mas é necessário se alimentar bem, pois se ingerirmos alimentos que têm poucos nutrientes, que são muito calóricos ou que possuem muitos aditivos, podemos ter problemas.
Por exemplo, uma pessoa que consuma alimentos em excesso e com muita gordura e/ou açúcar pode vir a ficar com sobrepeso ou obesa. Junto com a obesidade podem ocorrer outras doenças, como diabetes e problemas no coração. Por outro lado, uma pessoa que coma muito pouco ou quase nada pode desenvolver a subnutrição, que causa muitos problemas e até mesmo a anorexia.
Portanto, é preciso ingerir alimentos ricos em nutrientes, de preferência naturais, como legumes, frutas, leites, ovos e carnes. Esses alimentos contêm vitaminas, sais minerais, lipídios, carboidratos e proteínas, além de outros compostos que podem ajudar a prevenir doenças, inclusive o câncer.
Grande parte dos alimentos consumidos pelos brasileiros são processados ou industrializados. Muitos alimentos industrializados contêm nutrientes importantes, outros são só gostosos e considerados de calorias vazias, ou seja, eles engordam, mas não possuem nutrientes. Em outros casos, os alimentos industrializados podem até conter substâncias prejudiciais ao organismo.
Todos os alimentos industrializados contêm aditivos alimentares, que são substâncias usadas para realçar ou conferir aromas, cores, texturas e outras propriedades aos alimentos. Existe uma grande variedade de aditivos, por exemplo, há substâncias que provocam ou intensificam o sabor ácido dos alimentos. Esses são os acidulantes. Outras são usadas para intensificar ou conferir aroma aos alimentos: são os aromatizantes. Há também os conservantes, que retardam a deterioração do alimento; os corantes, que conferem ou realçam a cor; os edulcorantes ou adoçantes, que são usados para conferir o sabor doce, mas não são muito calóricos, sendo frequentemente usados em alimentos dietéticos; os umectantes, que evitam a perda de água ou umidade; os antioxidantes, que são usados para que o alimento não estrague com facilidade, pois impedem ou diminuem a velocidade das reações de decomposição; os estabilizantes e espessantes, que dão volume e consistência etc...
Na atividade interativa ao lado, você deverá fazer uma cruzadinha. Por essa atividade poderá verificar o que aprendeu nessa página.
A alimentação é parte do ser humano. É por ela que temos os nutrientes essenciais para fazer todas as nossas tarefas, desde respirar até pensar. Mas é necessário se alimentar bem, pois se ingerirmos alimentos que têm poucos nutrientes, que são muito calóricos ou que possuem muitos aditivos, podemos ter problemas.
A pirâmide alimentar indica as porções e os grupos de alimentos que devem ser consumidos diariamente por quem busca uma alimentação saudável
Por exemplo, uma pessoa que consuma alimentos em excesso e com muita gordura e/ou açúcar pode vir a ficar com sobrepeso ou obesa. Junto com a obesidade podem ocorrer outras doenças, como diabetes e problemas no coração. Por outro lado, uma pessoa que coma muito pouco ou quase nada pode desenvolver a subnutrição, que causa muitos problemas e até mesmo a anorexia.
Portanto, é preciso ingerir alimentos ricos em nutrientes, de preferência naturais, como legumes, frutas, leites, ovos e carnes. Esses alimentos contêm vitaminas, sais minerais, lipídios, carboidratos e proteínas, além de outros compostos que podem ajudar a prevenir doenças, inclusive o câncer.
Muitos alimentos industrializados são ricos em calorias, gorduras e açúcares
Grande parte dos alimentos consumidos pelos brasileiros são processados ou industrializados. Muitos alimentos industrializados contêm nutrientes importantes, outros são só gostosos e considerados de calorias vazias, ou seja, eles engordam, mas não possuem nutrientes. Em outros casos, os alimentos industrializados podem até conter substâncias prejudiciais ao organismo.
Faça a atividade interativa para testar seus conhecimentos sobre os alimentos
Todos os alimentos industrializados contêm aditivos alimentares, que são substâncias usadas para realçar ou conferir aromas, cores, texturas e outras propriedades aos alimentos. Existe uma grande variedade de aditivos, por exemplo, há substâncias que provocam ou intensificam o sabor ácido dos alimentos. Esses são os acidulantes. Outras são usadas para intensificar ou conferir aroma aos alimentos: são os aromatizantes. Há também os conservantes, que retardam a deterioração do alimento; os corantes, que conferem ou realçam a cor; os edulcorantes ou adoçantes, que são usados para conferir o sabor doce, mas não são muito calóricos, sendo frequentemente usados em alimentos dietéticos; os umectantes, que evitam a perda de água ou umidade; os antioxidantes, que são usados para que o alimento não estrague com facilidade, pois impedem ou diminuem a velocidade das reações de decomposição; os estabilizantes e espessantes, que dão volume e consistência etc...
Na atividade interativa ao lado, você deverá fazer uma cruzadinha. Por essa atividade poderá verificar o que aprendeu nessa página.