É muito importante que a água consumida esteja tratada, pois assim há certa garantia que ela está livre de micro-organismos que causam doenças e de sujeiras. A água doce tratada é também chamada de água potável.
A água potável é usada para o consumo doméstico, que envolve tomar banho, escovar os dentes, lavar quintais, louça, roupa etc. Também é usada na indústria para produção de alimentos, bebidas, medicamentos, cosméticos, bem como de muitos outros utensílios. E, por fim, é usada na agricultura para irrigação. Essa última atividade é a que mais consome água potável. Mas, a produção agrícola não pode parar, pois ela é muito importante para o país, pois é dela que se originam os alimentos, as flores, os combustíveis renováveis, as madeiras e outras matérias-primas.
O problema é que a quantidade de água doce disponível no mundo não é muito grande. Assim, a água doce tem que ser economizada. Hoje, ela está em falta para grande parte da população mundial. Outra questão é que recebemos a água potável e devolvemos ao ambiente uma água poluída.
Existem legislações que verificam a qualidade da água para ver se ela é potável ou não. O Ministério da Saúde promulgou uma portaria de número 518 que estabelece as análises que devem ser feitas para verificar a potabilidade da água. Assim, a água potável destinada para o consumo humano não deve ter Escherichia coli ou coliformes termotolerantes, que são bactérias que causam doenças.
Também é estabelecida a quantidade máxima de compostos químicos que podem ser encontrados na água. Veja na tabela abaixo esses valores para algumas substâncias ou íons.
Composto
Valor máximo permitido
Alumínio
0,2 mg/L
Amônia
1,5 mg/L
Cloreto
250 mg/L
Ferro
0,3 mg/L
Manganês
0,1 mg/L
Sódio
200 mg/L
Sulfato
250 mg/L
Na lei também são estabelecidos os valores máximos permitidos para substâncias que trazem risco à saúde. Por exemplo, substâncias iônicas, como o antimônio e o cádmio, podem estar presentes numa concentração de 0,005 mg/L. Já o arsênio e o chumbo não podem ultrapassar 0,01 mg/L. Também são estabelecidos limites para substâncias orgânicas, como a acrilamida, cuja concentração máxima deve ser de 0,5 µg/L. O benzeno é menos tóxico que a acrilamida e pode estar presente em até 5 µg/L; enquanto o estireno pode estar presente em até 20 µg/L. Faça a atividade interativa para saber mais sobre essas substâncias tóxicas.
Nas estações de tratamento e em outros locais são feitas análises químicas periódicas para verificar a qualidade da água. Isso é fundamental, porque a água pode estar límpida, clara, sem gosto, mas ter compostos que fazem muito mal à saúde.
É muito importante que a água consumida esteja tratada, pois assim há certa garantia que ela está livre de micro-organismos que causam doenças e de sujeiras. A água doce tratada é também chamada de água potável.
A água potável é usada para o consumo doméstico, que envolve tomar banho, escovar os dentes, lavar quintais, louça, roupa etc. Também é usada na indústria para produção de alimentos, bebidas, medicamentos, cosméticos, bem como de muitos outros utensílios. E, por fim, é usada na agricultura para irrigação. Essa última atividade é a que mais consome água potável. Mas, a produção agrícola não pode parar, pois ela é muito importante para o país, pois é dela que se originam os alimentos, as flores, os combustíveis renováveis, as madeiras e outras matérias-primas.
O problema é que a quantidade de água doce disponível no mundo não é muito grande. Assim, a água doce tem que ser economizada. Hoje, ela está em falta para grande parte da população mundial. Outra questão é que recebemos a água potável e devolvemos ao ambiente uma água poluída.
Existem legislações que verificam a qualidade da água para ver se ela é potável ou não. O Ministério da Saúde promulgou uma portaria de número 518 que estabelece as análises que devem ser feitas para verificar a potabilidade da água. Assim, a água potável destinada para o consumo humano não deve ter Escherichia coli ou coliformes termotolerantes, que são bactérias que causam doenças.
Também é estabelecida a quantidade máxima de compostos químicos que podem ser encontrados na água. Veja na tabela abaixo esses valores para algumas substâncias ou íons.
Faça a atividade interativa para saber mais sobre a relação entre os agrotóxicos e a potabilidade da água
Na lei também são estabelecidos os valores máximos permitidos para substâncias que trazem risco à saúde. Por exemplo, substâncias iônicas, como o antimônio e o cádmio, podem estar presentes numa concentração de 0,005 mg/L. Já o arsênio e o chumbo não podem ultrapassar 0,01 mg/L. Também são estabelecidos limites para substâncias orgânicas, como a acrilamida, cuja concentração máxima deve ser de 0,5 µg/L. O benzeno é menos tóxico que a acrilamida e pode estar presente em até 5 µg/L; enquanto o estireno pode estar presente em até 20 µg/L. Faça a atividade interativa para saber mais sobre essas substâncias tóxicas.
Nas estações de tratamento e em outros locais são feitas análises químicas periódicas para verificar a qualidade da água. Isso é fundamental, porque a água pode estar límpida, clara, sem gosto, mas ter compostos que fazem muito mal à saúde.