A importância do oxigênio para as células
Olha você aí, inspirando e expirando, sem ao menos perceber.
Por que será que não conseguimos parar por muito tempo esse processo?
A resposta a essa pergunta você encontrará nas suas células. Somos formados por milhões de células e cada uma delas necessita de um pouco de ar para sobreviver. Na verdade, elas não precisam de todos os gases que se encontram no ar. As células precisam do oxigênio do ar para sobreviver. Esse gás é o combustível celular, através do qual a célula obtém energia para realizar todas as suas funções, que podem ser: produzir hormônios, eliminar resíduos, sofrer mitose, originar as células reprodutivas através da meiose, produzir enzimas, participar da transmissão de sinais nervosos e assim por diante. Ou seja, para que as nossas células trabalhem e assim desempenhem todas as atividades necessárias para a sobrevivência de todo o organismo elas necessitam do oxigênio que é obtido através da inspiração do ar.
Dentro das células, o oxigênio participará de uma reação química chamada de respiração celular. A respiração celular ocorre em um compartimento intracelular chamado de mitocôndria. Os reagentes que participam dessa reação química são moléculas simples de carboidratos ou lipídeos, obtidas através da digestão dos alimentos que ingerimos, e é claro, o oxigênio. O produto dessa reação será ENERGIA e gás carbônico. As nossas células utilizam a energia para realizar as suas funções. O gás carbônico, muito tóxico, é liberado e eliminado posteriormente pelo organismo.
Todos os seres vivos, unicelulares ou pluricelulares, dependem do oxigênio para sobreviver?
A grande maioria deles sim. Com exceção de algumas bactérias que realizam reações químicas intracelulares independentes do oxigênio para obter energia, os outros seres vivos dependem do oxigênio para sobreviver.
Entre os organismos eucariontes que utilizam o oxigênio, a reação intracelular é muito semelhante. Ela acontece dentro das mitocôndrias e quando o oxigênio do ambiente é suficiente, a respiração celular ocorre produzindo energia e gás carbônico. Esses organismos aeróbicos, ou seja, que utilizam o oxigênio do ar para obter energia, quando estão expostos a um ambiente com pouco oxigênio não conseguem completar a reação de respiração. Assim, não obtém toda a energia possível da glicose consumida. Nessas situações, a reação da respiração ocorre pela metade, produzindo menos energia e ácido lático ou álcool etílico ao invés e gás carbônico. Essa reação é chamada de fermentação.
Isso acontece também nas células do corpo humano, como por exemplo, nas células musculares quando praticamos uma atividade física intensa e durante muito tempo. Nessa situação, as reservas de oxigênio disponíveis para essas células tornam-se escassas rapidamente, obrigando as células a realizarem fermentação ao invés da reação de respiração. O resultado é o acúmulo de ácido lático nos músculos que, por ser tóxico, pode atrapalhar a contração muscular, provocando cãibras.
É fácil imaginar a entrada do oxigênio na célula de organismos unicelulares, já que eles estão em contato direto com o ar. Já nos organismos pluricelulares que possuem tecidos e órgãos, como por exemplo, os vertebrados, como será que todas as células do corpo, inclusive aquelas mais internas, que não estão em contato direto com o ambiente, conseguem o oxigênio do ar?
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