Saiba Mais - Os Órgãos dos Sentidos
O sistema sensorial nos põe em contato com o mundo exterior. Por meio dos órgãos dos sentido, percebemos todas as coisas que nos rodeiam: suas formas, cores, sons, cheiros e sabores.O sistema sensorial compreende a visão, a audição, o olfato, a gustação e o tato. Os órgãos envolvidos nessas capacidades transmitem a informação sensorial para o cérebro, que elaborará uma resposta transmitida por outras partes do sistema nervoso.
Esse foi um super resumão do que é o nosso sistema sensorial. Agora iremos analisar cada sentido separadamente e entender como é que a informação do ambiente é levada até o nosso sistema nervoso.
A visão ocorre através de nossos olhos, que são órgãos esféricos com três camadas. A mais externa é chamada esclerótica. Na parte da frente do olho essa camada é transparente, chamando-se córnea. É pela córnea que entra a luz.
A camada do meio, chamada coroide, é rica em vasos sanguíneos. Na região anterior do olho, ela tem um orifício circular, a pupila. A faixa circular da coroide que rodeia a pupila é denominada íris e pode ter coloração azul, castanha, cinzenta ou verde.
Por meio de dois músculos lisos, a íris regula o diâmetro da pupila e portanto, regula a entrada de luz. Quando há pouca luz, nossa pupila fica aberta (dilatada) e grande. Quando há muita luz ela fica contraída e pequena.
O cristalino é uma estrutura situada atrás da pupila, que orienta a passagem da luz até a retina, é a lente do olho.
A retina é a membrana mais interna do globo ocular. Nela encontram-se células nervosas especializadas em captar os estímulos luminosos e transferir a informação visual para o nosso sistema nervoso.
Ufa!! Quantas camadas e nomes diferentes!!
Ainda bem que conseguimos chegar na retina, pois ela será de grande importância para compreendermos como a informação visual chega ao cérebro.
Você já deve saber que no escuro ninguém enxerga nada!! Para que possamos enxergar é necessário luz. Isso ocorre porque as células da retina, que são aquelas que transmitem a informação para o sistema nervoso, necessitam de luz para serem estimuladas. Quando elas são estimuladas, captam a informação luminosa e a transmite para o nervo óptico. É esse nervo que levará a informação para o cérebro. Só depois que o cérebro interpretar essa informação é que iremos entender o que realmente estamos vendo.
A audição é realizada através dos nossos ouvidos, que além de nos fazer perceber os sons, também nos indica a posição de nosso corpo, ajudando no equilíbrio. O ouvido tem três regiões. A externa é formada pela orelha e conduto auditivo.
O ouvido médio é uma cavidade delimitada por uma membrana chamada tímpano. Dentro dessa cavidade estão três ossículos articulados entre si, cujos nomes descrevem sua forma: martelo, bigorna e estribo.
O ouvido interno é um pouco mais complexo e cheio de líquido.
Quando alguém ou alguma coisa emite um som isso quer dizer que está havendo a transmissão de energia sonora através de ondas sonoras. Essas ondas são nada mais nada menos do que vibração de partículas presentes no ar.
Essa vibração chega até o nosso ouvido, fazendo com que o tímpano passe a vibrar também. Consequentemente os três pequeninos ossos do ouvido médio também vibram.
Essa vibração continua sendo transmitida só que agora através do líquido presente no ouvido interno até atingir células nervosas que transmitirão as informações auditivas para o nervo auditivo. Esse nervo da mesma forma que o nervo óptico leva as informações até o cérebro.
Existe uma estrutura dentro do ouvido interno que é responsável pela manutenção do nosso equilíbrio, chamada de canais semicirculares.
A gustação e olfação nos permitem perceber moléculas dissolvidas (que formam sabores) e substâncias em forma de gases (que formam odores). As células que percebem os odores e sabores se chamam receptores químicos. Esses receptores químicos localizam-se nas camadas mais superficiais da pele do nariz ou da língua.
Todos os compostos que tem cheiro desprendem substâncias químicas que levadas ao ar irão estimular as células receptoras nasais. Essas células estimuladas transmitem as informações para o nervo olfativo e este para o cérebro.
Os receptores da língua nos permitem perceber os sabores: doce, azedo, salgado e amargo. Da mesma forma que nos receptores olfativos, as células gustativas são estimuladas e transmitem a informação para o sistema nervoso central.
O tato é percebido pela nossa pele, através de dois tipos de receptores, um para o tato leve e outro para pressão. Porém a pele também percebe a temperatura e tem outros dois receptores para isso, uma para o frio e outro para o calor.