Alimentação e saúde
Você já se perguntou alguma vez por que comemos?
A resposta é relativamente simples e seu conteúdo grandioso...
Comemos para estar vivos.
Nós só andamos, falamos, pensamos, escrevemos, lemos, sentimos, suspiramos, rimos, enfim, vivemos porque retiramos nutrientes dos alimentos.
Nós respiramos porque há alimento.
De nada valeria haver somente oxigênio!
Grande parte dos alimentos que entram no organismo será transformada pelo processo digestório fornecendo energia e matéria prima para que todas as atividades orgânicas sejam realizadas.
Os alimentos contém todos os nutrientes dos quais precisamos.
Alimento é sinônimo de natureza. Tudo o que o homem come vem de lá.
Hoje vivemos em um tempo em que o leite vem da caixinha, o alface da prateleira, o a carne em pedaço na bandeja...
Mas para isso acontecer foram necessárias duas vacas, uma que fornecesse o leite e outra que morresse para fornecer a carne, e uma planta de alface crescida em solo fértil.
Tudo made in Natureza!
Podemos dizer que desde a Antiguidade até hoje, a alimentação humana já variou bastante!
Ela varia de cultura para cultura, dentro mesmo do nosso país.
Por exemplo, a pimenta faz parte de quase todo prato baiano, enquanto que em São Paulo não há esse gosto tão apaixonado pela pimenta.
No interior, as pessoas tendem a comer alimentos mais naturais. Nas metrópoles, a correria do cotidiano faz aumentar o consumo de produtos industrializados prontos para serem consumidos.
Além da cultura, a alimentação também depende do ambiente habitado por um povo.
O ambiente fornece condições para que alguns alimentos sejam cultivados e não outros.
O ambiente também pode influenciar na carência ou excesso de alguns nutrientes em seus recursos, como a água e o solo, o que influenciará nos alimentos que ali serão cultivados.
A alimentação é a fonte da nossa saúde. Mas também pode ser a fonte de doenças.
Por isso, a alimentação deve ser saudável.
Mas o que é uma alimentação saudável?
Uma coisa é certa: a alimentação deve ser a mais diversificada possível.
Além de variada, ela também deve ser balanceada, ou seja, é importante comer de tudo, mas em certas quantidades, sem exageros ou carências.
Hoje em dia sabemos que comer muito é sinônimo de comer errado, pois o excesso prejudica o funcionamento do corpo humano, sobrecarregando o sistema digestório, circulatório, excretor, desequilibrando todas as nossas funções orgânicas.
Deixar de comer sempre algumas coisas também é errado, pois há alimentos que são fontes quase exclusivas de determinados nutrientes.
Outra coisa é certa: os alimentos industrializados são muito pobres em nutrientes. É como se você precisasse comer até 10 vezes mais para obter a mesma quantidade de nutrientes do mesmo tipo de alimento na forma natural. Esse número é só um exemplo, há casos em que a diferença é bem menor ou bem maior.
Muito se discute sobre dietas alimentares, há várias correntes na área nutricional.
Alguns alimentos considerados saudáveis para um tipo de pessoa, podem ser considerados tóxicos para outras.
Comer o que faz mal também desequilibra a saúde do corpo.
Na próxima página você poderá conhecer algumas das dietas mais conhecidas na atualidade. Venha comigo!