Saiba Mais - Vitaminas e sais minerais
Existem dois tipo de nutrientes: os micronutrientes, que são aqueles necessários em pequenas quantidades; e os macronutrientes, aqueles necessários em grandes quantidades no organismo.
Vitaminas são micronutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Elas estão presentes em pequenas quantidades em alimentos naturais e por isso, uma dieta variada normalmente é suficiente para suprir as necessidades diárias do organismo.
O consumo insuficiente ou exagerado de certas vitaminas pode ocasionar distúrbios nutricionais.
Para exemplificar iremos falar um pouco mais sobre a vitamina A.
A vitamina A é muito importante na visão, crescimento, desenvolvimento do osso, desenvolvimento e manutenção da pele, e também na reprodução.
Deficiências na vitamina A levam a: cegueira noturna, inflamação da pele, riscos de infecção e morte. De modo contrário, o excesso dessa vitamina leva a: ressecamento da pele; perda dos cabelos, aumento dos ossos e dor nas juntas.
São fontes dessa vitamina são: vegetais amarelos (cenoura, abóbora, batata-doce, milho), pêssego, nectarina, gema de ovo, manteiga e fígado.
Os sais minerais também são elementos que desempenham diversas funções essenciais no organismo, mas ao contrário das vitaminas, muitos sais minerais são considerados macronutrientes. Falaremos sobre o potássio para entendermos um pouco sobre as consequências da falta e do excesso desse mineral.
O potássio é um elemento importante muito abundante no nosso organismo. Assim como o cloro e o sódio, está envolvido: na distribuição da água por todo o organismos até mesmo dentro e fora da célula; no equilíbrio ácido-base, ou seja na quantidade de compostos ácidos e básicos que podem estar presentes no corpo humano; na regulação da atividade neuromuscular, em outras palavras, está envolvido na transmissão da informação do sistema nervoso, através dos neurônios, para os músculos; e também promove o crescimento celular.
Deficiências de potássio levam a vômitos, aumento do abdômen, redução ou ausência de reflexos e irregularidades no batimento do coração. Excesso de potássio leva a paralisia muscular, confusão mental e irregularidades nos batimentos cardíacos.
O potássio é encontrado em vegetais, frutas, carnes bovinas, de aves, de peixes, leite e cereais.