Metabolismo anaeróbico
Algumas bactérias podem realizar exclusivamente respiração anaeróbica. Neste tipo de metabolismo o último aceptor de hidrogênios não é o oxigênio e sim um outro composto, como um nitrato, um sulfato ou um carbonato. Estas bactérias estão aptas a sobreviver em ambientes ricos nestes outros compostos e pobres em oxigênio. |
Metabolismo anaeróbico é aquele que ocorre na ausência de oxigênio, ao contrário do aeróbico, que depende do oxigênio para ocorrer. A maioria dos organismos vivos atuais faz respiração aeróbica. Exitem porém bactérias e leveduras que respiram aerobicamente quando há oxigênio disponível e anaerobicamente na falta deste gás. Estes organismos são denominados anaeróbicos facultativos.
Em meio sem oxigênio, a glicólise pode ocorrer, produzindo dois ATPs. Como o meio está sem oxigênio, a cadeia respiratória é então interrompida. Neste caso, os hidrogênios que foram transferidos para o NAD serão devolvidos ao ácido pirúvico, que se transforma em álcool, ácido acético, ácido lático ou outro composto orgânico.
Em nosso corpo algumas células também são capazes deste tipo de metabolismo, na falta de oxigênio. É o caso das células musculares, que fazem o que chamamos de fermentação lática dos músculos. Muitas vezes ocorre falta de oxigênio devido ao excesso de exercício, pois o coração não consegue bombear sangue oxigenado em quantidade suficiente para suprir os músculos. Ao final da fermentação, são produzidas duas moléculas de ATP, essenciais para as células e ácido lático, uma substância tóxica para as células, que se acumula temporariamente nos músculos. É por isso que você sente dor no dia seguinte a uma bateria prolongada de exercícios.