Introdução ao sistema digestório humano
O sistema digestório humano é um exemplo de sistema complexo e organizado, em que cada uma das estruturas desempenha funções distintas. Ele apresenta, resumidamente, as funções de:
- Ingestão do alimento;
- Transporte e armazenamento do alimento;
- Digestão mecânica e enzimática do alimento;
- Absorção dos nutrientes;
- Formação e eliminação das fezes.
O alimento ingressa no sistema digestório humano através da boca, onde é modificado pela associação de algumas estruturas como os lábios, a língua, os dentes e os músculos da mandíbula.
É na boca mesmo que se inicia o processo da digestão mecânica e química dos alimentos. A digestão mecânica é realizada pelos dentes, que trituram a comida, tornando mais fácil os passos subsequentes da digestão. A digestão química inicia-se com a ação da ptialina (também chamada de amilase salivar), uma enzima produzida pelas glândulas salivares e liberada juntamente com a saliva, que, em pH neutro ou ligeiramente alcalino, digere parcialmente o amido, convertendo-o em glicose. Além disso, a saliva umedece e lubrifica o alimento, tornando mais fácil a deglutição.
O alimento triturado, juntamente com a saliva, recebe o nome de bolo alimentar.
Após a deglutição do alimento, os músculos involuntários, localizados na parede do trato digestório, são responsáveis por empurrar o alimento em direção ao estômago. Esses músculos realizam movimentos em ondas, conhecidos por peristaltismos ou movimentos peristálticos.
Dessa forma, o alimento deglutido passa pela faringe e é encaminhado para o esôfago e, posteriormente, para o estômago. Durante a passagem pela faringe, o bolo alimentar é impedido de entrar na laringe devido à existência da epiglote, que funciona como uma barreira contra a entrada de alimentos no sistema respiratório.
No estômago, o bolo alimentar é temporariamente armazenado, parcialmente digerido e liberado na forma de quimo para o duodeno, primeira porção do intestino delgado.
O quimo é liberado em pequenas porções para o duodeno, devido à existência de um esfíncter (tecido muscular) na porção final do estômago. A liberação acontece apenas quando esse tecido sofre relaxamento.
Conheça o processo de absorção dos alimentos no intestino e veja todas as adaptações que esse órgão apresenta para esse tipo de função. Depois que a comida é absorvida, ela é utilizada para o metabolismo do corpo. Em caso de sobras, são armazenadas em tecidos especiais. Que tal saber mais sobre esse armazenamento?
No intestino delgado, ocorre a liberação de mais enzimas digestivas, sendo que algumas são secretadas pelas próprias células intestinais e outras pelo pâncreas, que libera suas enzimas no duodeno através de um ducto. A bile, produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar, também é liberada no duodeno através de um ducto.
A digestão química continua no intestino delgado, e os nutrientes são absorvidos através do epitélio. Após o intestino delgado, existe o intestino grosso, cuja principal função é a absorção de água, sais minerais e vitaminas.
Nas páginas seguintes, estudaremos detalhadamente cada uma das estruturas existentes no sistema digestório humano.