Fungos
Fungos parecem vegetais, pois crescem em locais onde as plantas geralmente crescem e não possuem motilidade. Por esse motivo, por muito tempo, os fungos foram classificados como vegetais degenerados, ou seja, vegetais que perderam sua clorofila em algum estágio da vida e pertenceram ao reino vegetal.
Com o passar do tempo e com o desenvolvimento de diversas técnicas de microscopia, os cientistas mostraram descontentamento com a classificação desse grupo. Desde então, ou seja, a partir de 1969, os fungos ganharam um reino só deles, pois apresentam características próprias que não compartilham com os vegetais.
Hoje, conhecem-se diversos tipos de fungos, como leveduras, bolores, mofos, trufas, cogumelos, orelhas-de-pau etc.
Os fungos, assim como as plantas, possuem organização celular eucarionte. Abaixo, estão listadas algumas características importantes dos fungos, que serviram para retirá-los do reino vegetal.
- Não são capazes de produzir clorofila, não fazendo fotossíntese, o que os classifica como heterótrofos;
- Possuem parede celular feita de quitina, um polissacarídeo presente também em exoesqueleto de insetos (as plantas possuem a parede celular constituída principalmente por celulose);
- Existem fungos unicelulares, diferentemente das plantas, que são exclusivamente multicelulares.
- Os fungos não apresentam formação de tecidos verdadeiros, como as plantas.
Ambiente:
Os fungos, por não conseguirem produzir seu próprio alimento, precisam crescer sobre matéria orgânica. São, portanto, encontrados em ambientes com presença de matéria orgânica e úmidos, para que não desidratem. Os fungos podem crescer e promover relações ecológicas positivas e negativas.
Alimentação:
Crescem sobre matéria orgânica, local onde obterão seu alimento. Liberam sobre a matéria orgânica enzimas digestivas que irão atuar degradando as moléculas orgânicas complexas, permitindo a absorção dos nutrientes resultantes pelo fungo. Por esse motivo, os fungos possuem digestão extracorpórea. Esse tipo de alimentação dos fungos é responsável pelo apodrecimento de diversos materiais; por isso, os fungos podem atuar também como decompositores.
Estrutura Corporal:
Poucos são os fungos unicelulares - a maioria possui corpo constituído por muitos filamentos delgados, que recebem o nome de hifas. O conjunto de hifas do corpo de um fungo recebe o nome de micélio. O micélio pode formar, em alguns fungos, o corpo de frutificação.
As hifas podem ser de dois tipos:
- Hifas septadas: possuem septos que delimitam os compartimentos celulares com um ou dois núcleos.
- Hifas Cenocíticas: Não possuem septos; portanto, consistem em um tubo contínuo preenchido por citoplasma e centena de núcleos.
Classificação:
A classificação dos fungos ainda é bastante controversa, mas, geralmente, baseia-se em suas diferenças reprodutivas no ciclo sexuado. Adotamos, aqui, uma classificação dos fungos em cinco filos.
Ao lado, você encontra uma tabela comparativa dos cinco filos. Para saber mais sobre cada um deles, basta clicar no nome na coluna esquerda da tabela.
Importância dos Fungos:
Os fungos possuem importância ecológica e econômica.
Descubra mais sobre:
Importância Ecológica dos Fungos
Importância Econômica dos Fungos.